Лечебные грязи

Грязелечение или пелоидотерапия. Состав и виды грязей

Среди наиболее древних способов лечения нельзя не упомянуть о пелоидотерапии. Люди уже многие столетия используют полезные свойства грязей для лечения разнообразных заболеваний. Так, не менее 5 тысяч лет египтяне собирают ил от ежегодных разливов самой крупной реки страны – Нила. Еще Клавдий Гелен писал о способе лечения илом, используемом в стране Пирамид во 2 веке до нашей эры. Об австрийской грязи тоже известно давно – ученые считают, что моор или грязи в Австрии помогают справиться с заболеваниями вот уже три тысячи лет. В 15 веке об австрийском мооре писал известный врач Парацельс, который отметил пять основных вариантов воздействия этой грязи на организм человека.

Изучение древних записей позволило с уверенностью сказать, что грязелечение применяли жители Индии, древнего Рима, Италии, Канады и Перу. Итальянцы открыли целебные свойства грязи благодаря лошадям. Всадники отметили, что раны на ногах животных, которые проходят по грязевым тропинкам вдоль минеральных ручьев, заживают очень быстро. Благодаря этому врачи стали применять грязи вулканического происхождения, которые предварительно настаивали на минеральной воде несколько месяцев, для лечения ран воинов.

Описания целебных грязей можно найти и в древних документах Перу, Израиля, Канады и Италии. А на территории СССР наиболее популярным местом для лечения грязями был Крым. Об этом свидетельствуют записи Плиния Старшего.

Пелоид или лечебная грязь является органоминеральным коллоидальным образованием, которое отличается высокой теплоотдачей, теплоемкостью и пластичностью. В грязи содержатся биологически активные вещества, а также живые микроорганизмы. Основа пелоидов – кристаллический скелет, который включает соединения алюминия, кремния, карбонаты магния и фосфаты кальция, гипс и прочие соединения, не способные растворяться в воде. Остатки флоры, которые не успели разделиться, также часто входят в состав скелета. Качество грязи может быть разным – оно напрямую зависит от степени дисперсности входящих в неё частиц. Степень дисперсности выше при минимальном количестве грубых частиц. Это же обеспечивает высокий уровень пластичности грязи и её целебные свойства.

Коллоидные системы включают соединения железа, кремния, алюминия, а также комплексы органических и минеральных веществ. Коллоиды органические способны удерживать естественные минералы и живую воду. Около 80% от общего объема грязи составляют именно коллоиды.

Грязевой раствор или ликвор поражает очень сложным составом. Он включает и минералы, и соли водорастворимые, среди которых можно отметить сульфаты, анионы хлора, карбонаты, калий, натрий и магний, катионы аммония, кальций железа и минеральные вещества. Есть в растворе также биологически активные вещества, пептиды карбогидратные, металлосодержащие пептиды, нуклеиновые кислоты,

Все вещества оптимально сбалансированы природой. Пелоидотерапия направлена на то, что организм отлично абсорбирует эти вещества и грамотно их использует для оздоровления.

Лечебные грязи по всему миру отличаются своим составом и свойствами. Есть среди всего разнообразия и наиболее эффективные виды грязей, которые сегодня успешно использует методика грязелечения в Москве.

Сакские грязи

Это иловые накопления, которые врачи в наши дни называют самыми эффективными. Считается, что такого результата, какой дают эти грязи, нельзя добиться ни другими видами пелоидов, ни даже медикаментозным методом. О нас заботится сама природа.

Крымские лечебные грязи имеют воздействие радиобиологическое, а это положительно влияет на иммунитет, оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие на организм человека.

Современные доктора используют сакские грязи для лечения заболеваний кожи, лечения суставов и травм, периферической нервной системы, а также гинекологических и урологических заболеваний. Грязелечение в Москве при заболевании суставов также часто проводится с применением именно этого вида грязей.

Грязь тамбуканская

Это сульфидно-иловая грязь с высокой степенью минерализации. Используют её в медицине с 1886 года.

Тамбуканская грязь хорошо известна своим очищающим и омолаживающим воздействием, антиоксидантными свойствами. Она помогает улучшить кровообращение, активизирует обмен веществ, стимулирует регенеративные процессы и способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Кожа в процессе использования этого вида грязи приходит в тонус, избавляется от излишков жира и заметно омолаживается. Поэтому в DENISE с тамбуканской грязью часто делают разнообразные маски и обертывания, которые актуальны не только в качестве лечения, но и с эстетической целью.

Пелоидотерапия воздействует на кожу как противовоспалительное, бактерицидное и рассасывающее средство, а также помогает предотвратить процесс старения. Благодаря грязелечению кожа снова приобретает упругость, разглаживается, выравнивается и становится эластичной, что особенно заметно на проблемной коже и при проявлении признаков её увядания.

Аппликации из грязи можно назвать универсальными. Они будут важны как для детоксикации на этапе очищения кожи, так и для ухода за кожей тела и лица.

Сульфидная или минеральная иловая грязь

Её добывают со дна Мертвого моря, которое богато микроэлементами и минералами. Благодаря естественным процессам моря грязь также имеет прекрасный состав минералов и витаминов.

Воздействие грязи на организм человека многогранно. Она используется для улучшения циркуляции крови, помогает расширять сосуды, избавляет от шлаков и улучшает обмен веществ, оказывает воздействие антимикробное, улучшает тонус кожи и её состояние, стимулирует нейроэндокринную систему и насыщает организм человека жизненной энергией.


Возврат к списку