Пелоидотерапия

Лечебные грязи и их воздействие на организм. Показания и противопоказания.

Лечебные грязи оказывают на организм положительное воздействие. Оно может быть разнообразным. Воздействие температурное достигается за счет свойства грязи медленно остывать и при этом постепенно отдавать организму целебное тепло. Тепловая травма в данном случае исключена, так как между кожей и грязевой массой образуется воздушная прослойка. Это помогает добиться глубокого прогревания тканей, расширения сосудов. Вместе с тем улучшается циркуляция крови и лимфы, «вымываются» шлаки из воспалительного очага и происходит очищение организма, уменьшается болевое ощущение. Благодаря грязелечению заметно улучшается обмен веществ, ткани хорошо снабжаются кислородом, энергетическими и пластическими веществами. Благодаря своим свойствам часто используется лечебная грязь для суставов.

Воздействие механическое. При нанесении грязи возбуждаются нейрорецепторы кожи, от которых поступают импульсы в головной мозг. Информация поступает вегетативной нервной системе, которая отвечает за тонус сосудов и функционирование внутренних органов. В зоне аппликации грязью усиливается поток крови, что помогает увеличить потоотделение и лимфоток. Как известно, вместе с потом организм человека очищается от шлаков и солей, дренаж межклеточной жидкости приходит в норму и заметно улучшение состояния кожи – она приобретает здоровый блеск, разглаживается, становится упругой. При повышении температуры раздражаются терморецепторы, активируются терморегуляционные механизмы. Это подстегивает окислительно-восстановительные процессы. Лечение грязями провоцирует не только гиперемию кожи, но и улучшает кровоснабжение внутренних органов.

Воздействие противоболевое наблюдается за счет того, что при улучшении кровообращения неировегетативные структуры также получают положительное воздействие. Человек расслабляется, уменьшаются боли. Благодаря тому, что периферическая импульсация к тканям мышц нормализуется, в организме стимулируется процесс сжигания жиров, что позволяет обеспечить улучшение эстетического вида кожи.

Действие антиоксидантное проявляется в связи с тем, что применение лечебных грязей помогает замедлить самооксидацию клеточных мембран. Именно самооксидация приводит к образованию токсинов и свободных радикалов. Увеличение антиоксидантов замедляет этот процесс и фиксирует свободные радикалы. Антиоксидантный эффект грязи вызван присутствием фенолов, аминокислот, карбоновых и гуминовых кислот, фолиевой и аскорбиновой кислоты и аналогов антибиотиков.

Воздействие химическое. Оно вызвано присутствием в грязях газов и некоторых микроэлементов. В зависимости от места добычи, грязи содержат сероводород и кислород, водород и азот, бром, йод и многие другие полезные организму минералы. Через неповрежденную кожу эти вещества имеют свойство проникать в кровь, положительно влияя на работу организма, его внутренних органов. Витамины, биогенные стимуляторы, минеральные соли, которые содержат грязи, рефлекторно воздействуют на кожу и оказывают стимулирующее воздействие на нейроэндокринную систему. Также из грязи в кожу проникают карбоновые и гуминовые кислоты, которые сам организм не производит. Но они имеют очень важное значение, так как оказывают эффект омоложения и считаются настоящими донорами жизненной энергии.

Воздействие антимикробное заключается в свойстве грязей воздействовать губительно на стафилококки, кишечную палочку, стрептококки и ряд других патогенных бактерий. Явное антимикробное воздействие легко объяснить содержанием в грязи цинка, сульфидных групп и аналогов антибиотиков.

Действие десенсибилизирующее - защита против ультрафиолета, радиоактивного воздействия, а также способность стимулировать нормальную репликацию клеток. Кроме прочего, у тканей улучшается жизнеспособность и повышается иммунитет.

Воздействие компенсаторное легко объяснить тем, что при грязелечении активируются механизмы адаптации, которые стимулируют восстановительные процессы. Это действие направлено на подавление различных болезней.

Процесс регуляции гомеостаза происходит по той причине, что при воздействии грязей на организм нормализуется частота пульса, интенсивность дыхания и улучшается обмен веществ. На периферическую нервную систему грязелечение воздействует седативно, происходит стимуляция регенерации тканей и заметное усиление выделения продуктов, которые образуются в организме в результате воспаления. Грязи снимают негативное влияние стресса, помогают наладить нормальные реакции на внешнюю среду. Компенсаторные реакции организма также улучшаются.

Применение лечебной грязи имеет следующие показания:

  • Заболевания опорно-двигательного аппарата. К таким заболеваниям в первую очередь относят ревматоидный артрит, остеоартроз, полиартрит ревматический или инфекционный, артрит травматичный, а также последствия перелома костей конечностей и туловища. Лечение артроза грязями это один из успешных методов борьбы с недугом.
  • Заболевания урологические. К ним относят цистит, простатит, пиелонефрит и прочие.
  • Заболевания дыхательных органов, особенно хронический бронхит.
  • Кожные заболевания. Лечение псориаза грязями, а также лечение экземы и крапивницы, иных кожных заболеваний признано весьма успешным методом борьбы с проблемой.
  • Проблемы, вызванные нарушением обмена веществ, такие как лишний вес или целлюлит.
  • Грязи активно используют и в косметологии за счет их благотворного влияния на кожу.

Несмотря на обилие положительных свойств грязелечения, есть у данной терапии и некоторые противопоказания. В первую очередь не стоит проводить грязевые процедуры людям, страдающим злокачественными образованиями и серьезными воспалительными заболеваниями. Не допускается такое лечение для людей с фибромой, миомой, кистой яичников, а также с заболеваниями крови и кровотечениями. Ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и варикоз, туберкулез, атеросклероз и эпилепсия, разнообразные эндокринные и инфекционные заболевания дополнят список противопоказаний. Также не рекомендуется проводить процедуры с грязями беременным женщинам и людям, у которых наблюдается индивидуальная переносимость подобного лечения.


Возврат к списку